Champagne Blanc de Noirs 1er cru

Assemblage
70 % Pinot noir : vendange 2022 élevé en demi-muid (fût de 600 l) et Pinot Noir vendange 2023 (première fermentation en cuve inox)
30 % Meunier vendange 2022 et 2023
Fermentation malolactique effectuée – 60 % de vin de réserve de Pinot Noir en demi-muid
Vieillissement en cave : 18 mois minimum
Tirage 2024 – Dosage : 6 gr/l
Dégustation
Premier nez expressif, fin, légèrement toasté. Arômes de framboise, de poire et de noisette.
C’est un vin structuré et ample en bouche, avec de la matière, des notes toastées, et une excellente longueur.
Elaborée uniquement à partir de cépages noirs, avec une forte proportion de Pinot noir, cette cuvée exprime pleinement son terroir classé 1er cru. Le vieillissement en fûts de chêne d’une partie importante des vins clairs lui confère de la matière et de la complexité, mais sans amener de goût boisé.
Vous pouvez le déguster à l’apéritif, mais il accompagnera aussi divinement une poêlée de champignons des bois, ou notre fromage champenois : le Chaource.
Blend
70 % Pinot noir : harvest 2022 (aged in 600-litre oak barrels) and Pinot noir from harvest 2023
30 % Meunier from harvest 2023
The base wines have undergone a malolactic fermentation – 60 % reserve wine from Pinot Noir aged in oak
Ageing in cellars : minimum of 18 months
Bottling 2024 – Dosage : 6 gr/l.
Tasting notes
Expressive first nose, fine, opening up on aromas of raspeberry and pear with a hint of hazelnut. It is a well-structured wine, ample on the palate, with toasted notes and a very good length.
This cuvée is only made from black grapes, hence its name : literally “white from black”, meaning white wine from black grapes. Pinot noir representing a large part of this blend, it fully expresses its Premier cru-ranked terroir. The ageing of its base wines in oak barrels enhances substance and complexity, but without imparting any wooden taste.
To be served as an aperitif or paired with poultry and mushroom, or a soft cheese produced in Champagne : Chaource.