Champagne Cuvée Éphémère N°1

Assemblage

Extra-Brut – Premier cru – 100 % Pinot Noir

Assemblage : 

52 % vendange 2020 vinifié en foudre (Tonnellerie de Champagne – Chêne de la Vallée de la Marne).
48 % vendange 2019 vieillie 1 an en fût de chêne après vinification en cuve.

Dosage : 2 gr/l
Vieillissement après tirage : 24 mois minimum

Dégorgement : novembre 2022

Terroir : Rilly-la-Montagne

Dégustation

Cette cuvée spéciale est la première d’une série d’assemblages uniques, éphémères. Un champagne d’exception, marqué par son élaboration en foudre pour cette première édition.

Une superbe robe dorée, de délicates bulles extra fines avec une texture crémeuse, c’est un vin qui enchante les yeux autant que les papilles.

Au nez, parfumé, subtiles notes fumées, avec des arômes de cerise noire mûre et de pain grillé. Parfaitement équilibré et structuré, délicieusement toasté et d’une fraîcheur surprenante. Après aération, il révèle des arômes intenses et persistants.

A déguster entre amoureux du champagne, en accompagnement de poisson délicatement fumé, sushis, ou risotto à la truffe.

Drapeau anglais & britannique - Union Jack - origine LEXILOGOS Blend

 – Premier cru – 100 % Pinot Noir

52 % harvest 2020 vinified in « foudre » (Cooperage : Tonnellerie de Champagne, oak from Vallée de la Marne)
48 % harvest 2019 aged 1 year in oak barrels after vinification in vats.

Dosage : 2 gr/l

Ageing after bottling:  2 years  minimum

Disgorgement : novembre 2022

Terroir : Rilly-la-Montagne 

Tasting notes

This special cuvée is the first of a series of unique, ephemeral blends. For the first edition , we chose to vinify Pinot Noir in oak barrels. 

Beautiful golden colour. Very fine bubbles with a creamy texture. 

On the  nose, subtle smoky and earthy notes, almost like a perfume. Aromas of ripe black cherry and toasted bread. Balanced and structured, deliciously toasty and unexpectedly refreshing. After aeration, it reveals intense and long-lasting flavours.

A gastronomic cuvée for champagne lovers, to be served with finely smoked fish tartare, sushis, or a truffle risotto.